Сайт МБОУ

"Средняя

общеобразовательная

школа №14"

г. Киселёвск

Киселевск в годы войны

Киселевск в годы Великой Отечественной войны

(по материалам школьного музея)

В июне 1941 года в мирную жизнь Киселевска ворвалась война. По приказу Комитета обороны наш город встал в ряды борцов за победу.

Началась срочная мобилизация в армию. Днём ещё люди работали, а вечером получали извещение, в течение ночи рассчитывались на предприятии – и к утру прибывали на сборный пункт, который располагался в клубе Угольшиков.

Уже 8 июля 1941 года в нашем городе был организован тыловой эвакогоспиталь № 2496, который принимал раненых на долечивание. Первую помощь раненые получали в прифронтовых госпиталях. Начальником госпиталя № 2496, расположенного в трёх зданиях (школа № 37, белая больница, здание треста) стала врач-терапевт Левина Софья Иосифовна. Комиссаром госпиталя был Кробычев Пётр Арсеньевич, главным хирургом - Скороход Абрам Павлович. Больше месяца в здании госпиталя шла подготовительная работа к приёму раненых.. В здании «белой» больницы и треста оборудовали две операционные комнаты. В каждом госпитальном помещении находилась процедурная. Первый эшелон с ранеными прибыл в город 17 августа 1941 года.

138 человек разместили в «белой» больнице. Были организованы бригады сандружинников, в которые входили учащиеся 8-10 классов. Они регулярно дежурили на станциях, принимая раненых.

В конце сентября 1941 года из города Чугуева перевели в наш город военный госпиталь № 3383 вместе со всем медперсоналом, и эвакогоспиталь в Киселёвске стал за № 2496/3383.

На тех зданиях, где находились эвакогоспитали, разместили мемориальные доски. Но мы должны свято чтить память о тех людях, которые в те далёкие годы войны приняли тяжёлый труд и ответственность за раненых бойцов.

Большую организаторскую деятельность вёл горком партии. Из десяти партийных организаций на фронт ушли все коммунисты. Из 31 членов партии и 8 кандидатов на 29 ноября 1941 года в городе осталось 12 человек. В армию были призваны все мужчины горкома и горисполкома. За 4 года сменились 4 секретаря горкома, но приём и размещение, организации эвакогоспиталя пришлось на время работы секретаря горкома Гордина Виктора Игнатьевича. Первым секретарём горкома партии он был 9 августа 1942 года и до декабря 1945 года. Гордин В.И. за большой вклад в победу над фашизмом был награждён орденом Красной Звезды.

Эпизодов военных будней с участием киселевчан много. До конца 1941 года из Киселевска на фронт ушло 6 тысяч человек. Для большинства киселевчан тыл с первых дней войны стал угольным фронтом работы, где они предъявляли к себе по-военному строгий спрос. В годы войны Киселевский и Прокопьевский районы были ключевыми участками угледобычи в Кузбассе. Патриотический подъем отличал все трудовые коллективы Киселевска. Люди работали, не считаясь со временем. Тысячи рабочих давали по две-три нормы в день.

Поистине героические страницы вписали шахтеры и машиностроители Киселевска в историю Великой Отечественной войны..

На шахты Киселевска с первых дней войны пошли работать домохозяйки. Они были готовы заменить мужчин, ушедших на фронт. Для сравнения: 1 июля 1941 года на шахтах работали 1383 женщины, а к 1 декабря их было уже 1863.

В числе первых в Кузбассе Киселевский рудник завоевал переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны СССР за перевыполнение планов добычи угля, особенно коксующегося, столь необходимого для оборонной промышленности.

Не остались в стороне и машиностроители. Киселевский механический завод угольного машиностроения в конце июля 1941 года был перепрофилирован в оборонный. Выполнение военного заказа было под особым контролем. Фронтовое задание выполняли на «отлично». Меньше двух норм не было ни у кого. А в 1942 году коллектив сумел за полтора дня выполнить месячный план. Кроме того, в годы войны были введены в строй две новые шахты «Дальние горы» и шахта №7а, заложена шахта №7б. В числе эвакуированных предприятий в Киселевск Завод «Красный Круль» НКУП г. Таллина, Рудоремонтный завод НКУП г. Рутченково, Завод №70 им. Владимира Ильича. НКБ г.Москва.

Звание Героя Советского Союза посмертно присвоено младшему лейтенанту Ивану Черных, повторившему 16 декабря 1941 года подвиг Николая Гастелло. На 62-м полете жизнь героя Ивана Черных оборвалась.

Земляки не забыли этого героического поступка. И много подвигов было совершено в память об Иване Черных. Чтит город и подвиг Ивана Ефимовича Бесхлебного, работавшего до войны забойщиком на шахтах №5,6. Командиру роты №4 в декабре 1943 года предстояло завоевать Безымянную высоту. 27 бойцов захватили высоту без единого выстрела. За эту дерзкую вылазку поплатились жизнью сотни фашистов. Неравный бой с бесчисленным числом атак закончился трагической гибелью Ивана Бесхлебного и его роты.

Полными кавалерами солдатских орденов Славы пришли с фронта Н.И.Щелканов, А.Е.Солдатов и Д.И.Иванов. Другой Герой Советского Союза Ф.В.Буслов гнал немцев до самого фашистского логова, отомстив за Ивана Черных, за поруганную землю. Он совершил 200 боевых вылетов. 17-летнгим пареньком ушел на фронт добровольцем комсомолец Герман Сафронов (См. на диске папку «Герои СССР»).

На поле боя погибли 4416 киселевчан. Жители города высоко чтят память о погибших в годы войны, в их честь установлены памятники, мемориальные доски, стелы, названы улицы.

Наша память – вечное проклятье войне! Забыть – значит предать погибших.



День Победы в памяти поколений

          Удивительный все-таки этот праздник - 9 Мая… 

          Он не подчиняется законам перспективы: чем дальше, тем меньше. Пролетевшие 70 лет не только не «отодвинули»  от нас Победу, но заставили ярче понять  ее значение для каждого, даже родившегося много позднее победного мая…

          Часто задумываюсь, почему День Победы всегда будет в Памяти поколений? Наверное, не только потому, что Великая Отечественная – самая кровопролитная катастрофа ХХ  века, а Победа – самая Великая Победа столетия. Не только потому, что огромна боль утрат – 27 миллионов россиян сложили головы в этой войне, что в каждой семье – свой счет потерям.

          Мне кажется, что Победа -  национальное достояние, а россияне  – едины в сохранении Памяти о ней, едины в гордости за победителей, за нацию – гений. Ведь за 1418 дней и ночей войны  народ – победитель смог сделать то, чего не смогла ни одна страна в мире.

          Основной долг моих современников – сохранить Память о Великой Отечественной, Память о мужестве и  самоотверженности…

          Традиции бережного отношения к истории войны передаются учителями. В школьном музее готовится к открытию выставка фотографий  «Черно-белая Память», в газете «WWW.14.RU»  публикуются материалы, посвященные Победе, младшие школьники  показали свои знания военной истории Киселевска в краеведческом  конкурсе, скоро стартует Марафон Памяти…

          Моя же память хранит воспоминания моего прадедушки Чуприянова Александра Григорьевича. Родом он с Урала, там и встретил войну. Отца, Григория Чуприянова, сразу призвали на фронт, меньше, чем через год , младший лейтенант Чуприянов пропал без вести, а четырнадцатилетний Сашка  Чуприянов, сын Героя, пошел работать на  Мотовилихинский  завод.   Известно, что седой Урал  стал стержнем военной экономики, производя 40% всей военной продукции страны.

    Мотовилихинский завод получил правительственное задание – освоить и пустить в серийное производство легкую полковую пушку. В результате уже за месяц заводу удалось наладить выпуск знаменитой сорокопятки, которая не имела равных на полях сражения. Германские оружейники так и не смогли изготовить аналогичную по своим возможностям легкую пушку.   Прадедушка работал в многонациональной бригаде, где плечом к плечу трудились и узбеки, и немцы, и русские, и украинцы, и эстонцы. Только необыкновенные люди могли в военную годину жертвовать последним, что у них было. Прадедушка вспоминал, что   уплотнили их дом, подселив    эвакуированных. Как   семья прадедушки вносила средства в знаменитый фонд победы,  где собрано было пермяками  100 миллиардов рублей. А еще существовали добровольные военные взносы,  добровольно  в Перми собрали 449 миллионов  рублей.   Вечерами   шили теплую одежду для фронтовиков. Приближали Победу… Долго «осаждал» мой прадедушка военкомат, только в 17 лет (это мой возраст!!!) ему удалось попасть на фронт. Механик – наводчик танка Александр Григорьевич Чуприянов освобождал Венгрию и Болгарию, был награжден медалью «За отвагу».

          А разве можно забыть о трудовом подвиге моей прабабушки Феклы Васильевны, 11-летней девчонкой по 14 часов в сутки она работала в колхозе: впрягалась в плуг, косила и стоговала сено….

          А сегодня  в дружественной нам Украине – страшные события. Когда смотрю репортажи оттуда – вздрагиваю…  Не верится, что в территории, больше всех пострадавшей от фашизма, возрождается фашистская чума. Что национальным «героем» украинцев мог стать Степан Бандера. Что фашистские молодчики во Львове в священный день 9 Мая  избивают ветеранов, избивают открыто, не боясь властей…

          Сергей Кара- Мурза сравнил как-то Победу с «одиноким обелиском, стоящим в пустыне беспамятства». Не могу согласиться с автором слов.  Верю, что лагерь мира сильнее, что он победит, что Память о Победе  объединит народы, ковавшие в военную годину Победу.

          Скоро праздник… Площади у мемориалов  заполнятся народом…    На  улицы  «выйдут» бессмертные полки…  С фотографий на нас будут смотреть люди, подарившие современникам радость жить в свободной стране, счастье – просто жить.  Именно поэтому Память о Победе нужна живым…   

Чуприянова Светлана


 

Представьтесь

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Герои дня

Хор учащихся и педагогов нашей школы "Вдохновение"

На форуме

Наша форма

Наш опрос

Ведешь ли ты здоровый образ жизни?
Всего ответов: 490

Мы ВКонтакте

    КВН
    ШТЭМ